Skip to main content
Ilustrasi Orangtua Yang Bahagia

51 Kebiasaan Zaman Dulu Yang Bisa Bikin Kamu Lebih Kuat (III/III)

ORANG TUA zaman dulu itu kuat banget bro. Karena mereka harus berjuang keras dalam kondisi yang jauh lebih berat dari sekarang. Teknologi belum maju, fasilitas kesehatan masih terbatas, kemiskinan dimana-mana, dan pendidikan belum sebagus sekarang. Apalagi masih ada perang!

Dalam kondisi separah itu, orang tua zaman dulu NGGAK MENYERAH bro. Nggak ada waktu buat galau dan menyesali nasib. Mereka berusaha keras dengan segala cara, untuk bertahan hidup dan melindungi keluarganya. Salut banget!

Sayangnya, semangat juang mereka, mulai DILUPAKAN pria zaman sekarang. Gara-gara terlena sama kondisi yang serba enak dan canggih, sekarang banyak cowok yang jadi lemah. Cepat menyerah, gampang galau dan baper, penakut.

Karena itu bro, kita perlu BELAJAR dari kebiasaan orang tua zaman dulu. Mencontoh yang baik, dan membuang yang buruk.

Iklan Afiliasi

DAFTAR ISI (Bagian 3/3)

35. ZIARAH ke makam keluarga yang udah meninggal

Jadikan aktivitas tersebut buat MENGINGAT dan MENCINTAI KEMATIAN

Berziarah bikin lo menghayati konsep "MEMENTO MORI", yaitu MENGINGAT dan MENCINTAI KEMATIAN.

Tujuannya bukan hidup dalam ketakutan. Tapi biar lo sadar kalau umur lo terbatas, jadi harus HIDUP MAKSIMAL setiap harinya.

36. Buka ALBUM FOTO lo di MASA KECIL

Biar lo sadar ada orang-orang yang membantu lo sampai di titik ini

Saat melihat album foto. Lo bakal sadar PERAN PENTING keluarga dan teman lo, yang membantu sampai sekarang.

Lo juga bisa tanya-tanya ke orangtua lo, tentang PERJUANGAN HIDUP kakek nenek kalian. Lo bisa belajar dari mereka.

37. BERESKAN kamar tidur dan kamar kerja, biar lebih FRESH dan SEGAR

Kalau tempat tinggal lo BERANTAKAN, pikiran lo bisa ikut berantakan bro. karena jenuh lihat kondisi sekitar.

Luangkan waktu buat BERES-BERES, biar pikiran lo jadi fresh. Nggak harus langsung selesai dalam sehari, bisa dicicil bro.

38. BLOKIR website dan akun-akun yang bikin lo NGGAK PRODUKTIF

Internet itu berguna, tapi kalau dipakai berlebihan. Hidup lo bisa penuh DISTRAKSI!

BLOKIR aja website dan akun yang bikin lo nggak produktif. Gantinya, pakai internet buat belajar keterampilan baru, misalnya melek finansial hingga bahasa asing.

39. UNINSTALL satu GAME dari HP, laptop, atau komputer lo

Saatnya lo MENAKLUKKAN dunia nyata bro, bukan hanya dunia game.

Menurut penelitian di China tahun 2019. Cowok yang kecanduan main game, KECEMASAN SOSIALNYA jadi meningkat. Takut bergaul dan berada di tempat baru.

Atasi dengan kurangi main game, dan perbanyak interaksi sosial langsung.

Iklan Afiliasi

40. MATIKAN NOTIFIKASI HP

Kecualikan notifikasi yang penting dan berhubungan sama kerjaan, sekolah, atau kuliah.

NOTIFIKASI yang muncul terus-terusan di gawai lo. Bikin fokus dan konsentrasi lo berkurang.

Jadi MATIKAN aja notifikasi yang kurang penting bro. Hidup lo tetap baik-baik aja kok tanpa notifikasi itu. Lo bisa lebih fokus ke pekerjaan dan studi, dan lebih menghargai orang yang lagi bersama lo.

41. PERHATIKAN SCREEN TIME HP lo bro

Berapa lama lo MENGHABISKAN WAKTU di depan layar HP. Coba KURANGI sedikit aja, misalnya mulai minggu depan

SCREEN TIME berlebihan bisa bikin mata cepat lelah, kualitas tidur berkurang, dan mental terganggu.

Menurut dr. Dimitri Christakis, kita butuh minimal 3-4 JAM TIAP HARI tanpa lihat layar gawai sama sekali. Lakukan kegiatan lain, misalnya olahraga atau memasak.

42. Baca BIOGRAFI atau tonton video PRIA-PRIA ZAMAN DULU yang lo kagumi

Perjuangan dan keberanian pria-pria zaman dulu bisa jadi INSPIRASI buat lo!

Coba baca biografi atau tonton video biografi KHALID BIN WALID, misalnya, yang terkenal sebagai komandan perang jihad hebat.

Atau BJ HABIBIE, yang terkenal karena kecerdasan dan inovasinya di pesawat terbang.

43. NGOBROL sama ORANGTUA,

Gimana bapak dan ibu lo bisa ketemu, saling jatuh cinta, dan menikah.

Selagi orangtua lo masih hidup, banyakin NGOBROL sama mereka bro, biar nggak menyesal.

Tanya kisah mereka waktu pertama ketemu, sampai akhirnya menikah. Atau tentang masa kecil mereka, dan kenangan waktu sekolah. Pasti ada yang bisa lo PELAJARI.

44. Mohon DOA RESTU sama ORANGTUA lo, atau yang lo anggap sebagai orangtua.

MOHON MAAF kalau ada salah ke mereka.

Doa restu orangtua itu punya EFEK DAHSYAT bro. Bisa melancarkan hidup lo, dan menjauhkan dari bahaya.

Yuk berbakti sama orangtua bro. MINTA MAAF ke mereka atas kesalahan lo. Dan maafkan orangtua lo atas kesalahan mereka di masa lalu, kalau ada.

45. TANYA ke orangtua, apa ARTI NAMA LO

Apa alasan mereka kasih nama lo, dan harapan mereka sama lo.

ARTI NAMA lo bisa berhubungan sama SEJARAH KELUARGA lo.

Ada orangtua yang ngasih nama anaknya dengan nama kakek nenek atau LELUHUR mereka.

Ada juga yang pilih nama tertentu karena suka artinya. Menarik buat dicari tahu bro!

LAKUKAN satu hal yang bisa bikin ORANGTUA lo tersenyum BAHAGIA

Iklan Afiliasi

46. LAKUKAN satu hal yang bisa bikin ORANGTUA lo tersenyum bahagia

Pernah nggak mikir, "Ayah Ibu udah ngasih banyak banget buat gue, tapi apa yang udah gue kasih BUAT MEREKA?"

Jangan lupa BALAS BUDI bro. Nggak harus pakai uang. Lo bisa lakukan hal yang bikin mereka senang, misalnya pijat badan mereka yang lelah.

47. Bercocok TANAM atau merawat HEWAN

BERCOCOK TANAM bikin lo belajar ketekunan orang zaman dulu, yang harus menanam sayur sendiri untuk makan.

MEMELIHARA HEWAN juga bisa menjaga kesehatan mental, mengurangi kesepian, dan bikin lo aktif bergerak. Ini menurut penelitian University of York dan University of Lincoln tahun 2020.

48. SEPEDAAN SANTAI keliling kampung atau tempat tinggal lo sekarang

Orang zaman dulu sering naik sepeda karena pilihan kendaraan terbatas, dan itu SEHAT bro!

Kebiasaan naik sepeda bisa menguatkan tulang, mengurangi lemak tubuh, dan menurunkan depresi.

Menurut penelitian di Denmark selama 14 tahun, naik sepeda juga bisa mencegah PENYAKIT JANTUNG.

49. TULIS TARGET BESAR lo dalam hidup

Tempel di tempat lo bisa ngeliat dengan mudah, misalnya di depan meja kerja

Target besar yang udah lo tulis, bakal terasa lebih NYATA dan lebih mungkin DIRAIH.

Setiap kali lo malas kerja atau belajar. Langsung baca target itu! Sadar bro, lo butuh PERJUANGAN dan KONSISTENSI yang nggak main-main buat meraih mimpi.

50. BERCERMIN dan TERSENYUM

Tersenyum bisa bikin PANJANG UMUR bro! Ini menurut penelitian Wayne State University tahun 2009.

Karena tersenyum bikin lo gembira, dan mood yang positif bikin lo lebih gampang menjaga pola hidup sehat.

Apalagi, senyuman itu MENULAR bro. Saat lo senyum ke orang lain, dia bisa ikut senyum juga.

51. Main ke SUDUT KOTA yang lo BELUM PERNAH kesana

BERTUALANG dan mencari tempat yang cocok untuk ditinggali, adalah insting leluhur kita di masa lalu.

Lo bisa mencontoh semangat mereka, dengan MENJELAJAHI tempat yang belum pernah lo kunjungi. Kebiasaan ini bikin lo lebih cekatan dan nggak panikan.

KESIMPULANNYA BRO

Tiap generasi memang punya tantangan sendiri, tapi lo bisa BELAJAR BANYAK dari kebiasaan orang tua zaman dulu.

Mulai dari semangat untuk bertahan hidup, sampai perjuangan dan ketekunan mereka demi nasib yang lebih baik.

Hargai sejarah mereka bro, dan ciptakan SEJARAH BARU yang nggak kalah hebat!

See you at the top. SEMANGAT BRO!

Tebejowo.com didukung oleh pembaca. Kami dapat memperoleh komisi afiliasi ketika Anda membeli melalui tautan di situs web kami. Terima kasih banyak, orang baik. Lebih lanjut >

 

 

 

Pria Sakti